본문 바로가기

사진여행/기타 사진

송화단,센야단


(송화단)

야피단 이라고도 하는 송화단(松花蛋)은 한자 뜻 그대로 껍질을 바르면 소나무 같은 그림모양(송화모양)이 있다하여 이뤄진 이름이다,,,,

오리알을 차(茶)물에 담궈서 만든것의로 색이 까맣습니다

송화단은 식욕을 돋구고 목을 부드럽게하고(开胃润喉),열를 내리고(泻热),술이깨고(醒酒),대장의화를 제거하고(去大肠火),이질를치료하고(治泻痢),흩어짐과거둬들임에 능하며(能散能敛),또한 열증을제거하고 염증을없에며(清热消炎), 더위를풀고갈증을막고(解暑止渴), 마음과 신경을안정시키고(精心养神), 몸을 따뜻하게해주(温补健身)는 효능이 있다.
식초를 떨어뜨려 먹으면 고혈압을 내릴수도 있다고 한다,,

 

 






(센야단)


센야단은 오리알을 소금물에 절임 한것의로 반을 자르면 사진과 같이 노른자 부분에서 기름이 나온다,,,노란자위에 나오는 기름은 어린이에게 많이 먹이면 영양실조를 예방하고 화상(湯傷)이나 습진(濕疹)에 바르면 치료효과를 볼수있다고 한다,,,,,어디까지나 민간요법임,,,,,

센야단은 청량(淸凉),명목(明目),평간(平肝),자음양혈(滋陰養血),윤폐미부(潤肺美膚)하는 효능이 있의며 센야단은 한자표기는 咸 鴨 蛋 이다,,

 



'사진여행 > 기타 사진' 카테고리의 다른 글

슈퍼문  (0) 2012.05.07
분수  (0) 2012.02.27
중국음식  (0) 2011.11.21
목단강  (0) 2011.11.21
보름달  (0) 2011.05.04