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사진여행/기타 사진

쭝쯔(粽子)

쭝쯔(粽子) 는 중국의 단오 날 에 먹는 음식의로 우리나라의 약밥과 비슷하다,,,

 

한국의 단오 날은 추석이나 설 같이 송편이나 떡국등 특별한 음식을 하지

않고 여자들이 창포물에 머리을 감는데 중국의 단오날은 쭝쯔(粽子)을

많이 먹는다,,,

 

쭝쯔의 유래에 대해서는 여러 가지 고사가 전해지지만,

전국시대 초(楚)나라의 시인 굴원(屈原)을 기념한 것이라는 설이 가장 대표적이다.

 

초나라 회왕(懷王)의 충신이었던 굴원은 초나라의 수도가 진(秦)나라에 함락된 후 비분함을 견디지

못하고 멱라강(汨羅江)에 뛰어들어 스스로 목숨을 끊었다.

 

이 소식을 들은 사람들이 애통한 마음에 배를 타고 굴원의 시신을 찾았지만 결국 찾지 못했고,

물고기들이 그의 시신을 훼손하지 못하도록 대나무 통에 찹쌀을 넣어 강물에 던졌다고 한다.

이날이 바로 기원전 278년 음력 5월 5일이다.

 

그 후 해마다 굴원을 위하여 제사를 지냈고 이것이 단오의 유래가 된 셈이다,,

 

대나무 통에 찹쌀을 넣어 던지던 것은 쭝쯔로, 시신을 찾기 위해 서둘러 배를 몰았던 것은

용선경기로 발전했다고 전해진다

 

근래에 와서는 대나무 통의로 하지 않고 대나무 잎의로 물에 충분히 불린 찹쌀에 대추를 넣고

삼각형 모양으로 싸서 30분 정도 찐다.

쭝쯔(粽子)의 재료로는 찹쌀,대추,건포도,등 몸에 좋은 재료등을 넣는다,,,

 

위사진과 같이 대나무잎의로 싸서 찐다,,

 





대나무잎을 펼쳐을때,,,

 


이상의로  중국 단오날 먹는 음식 쭝쯔(粽子)을 소개했습니다,,,,

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